?

Log in

No account? Create an account

onair1

Блог Евгения Енина


Previous Entry Share Flag Next Entry
onair1

Идеологемы.

Есть идеологемы, настолько глубоко вбитые в мозг, что даже здравые в остальном люди теряют способность критично рассуждать, когда их слышат. Холокост, Долг Перед Родиной, Уважение К Пожилым.

Что, собственно, подвигло.
Говорили на «Эхе», в том числе, про пожилых. И вот звонит, не сомневаюсь, разумный человек, и говорит: пожилых надо уважать. Я спрашиваю: а если они сволочи и негодяи? Слышно, как скрипят мозги, проворачивая заложенную программу. Нет, говорит, все равно уважать. Представляете, какими гвоздями это прибито?
Да, к пожилым надо относится особенно. В Москве, в метро, я уступаю пожилым место. Но и детям я уступаю, дети быстро устают. Это не значит, что я испытываю глубокое уважение к этой трехлетней девочке.
С возрастом люди редко становятся лучше. Скорее, они становятся хуже. Тот, кто был в 40 лет идиотом и сволочью, в 70 станет еще большим идиотом и сволочью скорее, чем умиротворенным мудрецом. Уважать негодяя априори, только за то, что он перевалил за 60, я категорически не готов. Место уступить, не разбираясь, кто он – да, уважать всех только за дожитие – нет


  • 1
Да вроде светски-неактуальная тема. Из церковной сферы....

Уступить место, пропустить вперед и т.п. это элементарные культурные нормы в обществе, а никакое не уважение. Например я не справляю нужду на улице, не потому что всех уважаю, а потому что нормы поведения такие. Слова "должен" и "уважение" из разных областей.

Мое мнение.
Все мы не раз обращали внимание на отсутствие в России понятной и принимаемой хотя каким-то большинством Национальной идеи,.
Т.е. тех понятий, которые сближают нас, как нацию. Тех понятий, за которые незнакомые в целом люди одной страны готовы дать определенный отпор.
На мой взгляд перечисленные вами идеологемы являются тем немногим, что еще осталось общее. И пусть какой-то частный старичок является трижды хулиганом и лгуном, но разрушив эти последние идейные ориентиры мы потеряем гораздо большее. Остатки общности.
Я постоянно приводил и привожу в примеры народы, которые успешно заселяют США, страны Европы и России. У каждого из этих народов есть сильный объединяющий стержень, который в целом схож - религия, семейственность (читай, уважение к старшим), уважение к Родине (где бы ты не находился). Во многом благодаря этому единому стержню люди этих народов легко объединяются для решения практически всех задач (работа, защита, нападение, принятие законов и т.д.).
Поэтому идеологемы, подобно этой, должны транслировать обычному гражданину понятия, которые определенным образом возвышают его, вселяют в него гордость.
Может для многих нижеследующее прозвучит несколько пафосно, но я вложил самые сильные понятия, которые были бы полезны моему обществу
"Пожилых надо уважать", значит видеть в лице пожилого человека все старшее поколение.
- Сейчас Я моложе, сильнее, умнее, чем он. Я способен сделать больше чем он. Я я легкостью могу сделать то, что он не сможет. У меня есть благородство сильного, поэтому я прямо сейчас могу сделать для него то-то.
- Я имею все, что я имею в том числе благодаря тому, что пожилой человек сделал раньше. Я благодарен ему и уважаю его за это. Я сейчас в знак уважения могу сделать то-то.
- Если я вижу, что обижают пожилого человека, значит это делает подонок. Потому что обижать слабого главный признак подонка, я обязан проучить подонка.


Убрать подобные понятия, позволить свои мыслям в каждом конкретном пожилом человеке видеть негодя, это все равно, что позволить клопам выгнать человека из квартиры. Скоро мы будем спокойно проходить мимо пожилого в беде - ведь он бывший подонок, мимо женщины в беде - она несомненно шлюха и сама виновата, родителей - за свой акт рождения я достаточно радовал вас, пока был малышом.
И все. Не стало нации.
Наводнение - я не буду мешки таскать, есть МЧС. Я им налоги плачу.
Цыгане табором весь район заселили - не мой район, пусть милиция разбирается, на край Ройзман есть, ему не все равно.
Хулиганы перед подъездом регулярно тусят - пусть лохов окучивают, у меня все в поряде, есть пистоль.

И через какое то время мы обязательно увидим как смуглые, кучерявые, энергичные и многочисленные жители солнечных республик уже вовсю хозяйничают у тебя на улице, в районе, городе. Они будут дружно и весело давать отпор любым поползновениям на их собственность, родственников, месть под солнцем. А мы будем в твиттерах ругаться "куда смотрит власть".
Что собственно в ряде городов и произошло.
Вот как то так.

  • 1