Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Новый налог на недвижимость.

«Доходы муниципальных бюджетов, как ожидается, могут увеличиться с нынешних 20 млрд. рублей до 100 - 120 млрд. - после того как налог с недвижимости граждан будет собираться по рыночным ставкам. …подготовка к введению нового налога в России почти завершена. … Напомним: предполагается, что налог с недвижимости стоимостью не более 300 млн. рублей не превысит 0,1%. И максимум 0,5% с более дорогой недвижимости». http://www.kp.md/daily/26041/2955735/

Ну, то есть, 5000 т. в год с трешки в 5 миллионов.
Но налог на недвижимость по рыночной цене, это такая же гнусность, как лишение прав за 0,01 промилле. Деньги, которые хотят взять, вроде небольшие, и сопоставимые с налогом, который мы сейчас платим по оценке БТИ.
Но.
Налог на недвижимость вообще штука не обязательная. Даже под транспортный налог можно найти кривое, но объяснение: дороги исшоркиваются, чтобы большие машины не покупали. А за что берут деньги с владельцев недвижимости? Я заплатил налоги с тех денег, которые потратил на квартиру, я создал рабочие места в строительном бизнесе, сейчас полностью оплачиваю содержание жилья и снова создаю кучу рабочих мест, почему я еще что-то должен? Да только потому, что этот налог легко администрировать.
И самое главное.
Налог на недвижимость не должен быть привязан к рыночной стоимости, потому что рыночная стоимость меняется по независящим от нас причинам. Дефицит, спрос, спекуляция, рядом построили метро, что-то происходит вокруг, стоимость растет, с нас требуют все больше и больше денег. Но мы в том, что происходит, не участвовали, мы не причем, почему с нас денег-то больше? Вот продадим квартиру, заплатим подоходный, в него все и войдет, все эти изменения.
Пока деньги небольшие, хотя и 5 т. в год ни за что - жалко. Но за последние лет пять-десять стоимость жилья выросла в разы. Потом застыла, даже упала. Сейчас потихоньку растет. А если рванет, плюс инфляция? И – хлоп – через год приходит счет уже на 10 т. А за что? А потому что.
Кстати, не забывайте, что возвращается прописка в советском варианте.
Tags: жилье, налог, недвижимость
Subscribe

  • Они это рассмотрят.

    То что среди депутатов есть люди, по причине умственной скудности сочиняют такие законы, это не страшно. Страшно, что они собираются всерьез это…

  • Интернет-телевидение

    12 июля в рамках международной выставки «Иннопром» на стенде Екатеринбурга прошла дискуссия на тему: «Интернет-телевидение в Екатеринбурге:…

  • Интернет-телевидение.

    Его не существует как явления. (Зашел тут разговор) С год, что ли, мне позвонили с «Эха Москвы» и попросили комент по поводу попытки запуска…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments