Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Categories:

О хиджабах.

«Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края поставила точку в конфликте вокруг сельской школы в Кара-Тюбе, директор которой запретила девочкам-мусульманкам приходить на занятия в платках-хиджабах. Прокуроры провели проверку и установили, что в России светское образование, поэтому ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции». http://izvestia.ru/news/538131#ixzz2A5n7pSfw
Вот интересно, почему можно быть мусульманином, заявлять об этом, ходить на уроки основ исламской культуры, но нельзя носить хиджаб? Если мы признаем право исповедовать ислам, почему не признаем право выполнять требования корана? А пост православным в школах можно соблюдать? А выходной на Рождество?
Собственно, то, что запретили, это платки определенной формы. Но форма дело десятое, главное – что они прикрывают голову. Что скажет прокуратура, если те же девочки придут в школы в оренбургских пуховых платках? Соблюдением религиозных норм является так же неношение коротких юбок. Интересно, как у них с физкультурой, обтягивающее мусульманкам тоже нельзя.
Да, в некоторых странах, в том числе мусульманских, хиджабы в образовательных и государственных учреждениях запрещены. Но во Франции, например, запрещены все религиозные символы, крестики поверх одежды в том числе. И если наши прокуроры установили, что «ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции», то же самое они должны установить относительно всех религиозных символов. Если мы тут занимаемся чем-то кроме дискриминации мусульман в местах их повышенной концентрации, конечно.
Хотя трудно объяснить, почему носить хиджаб в школе нельзя, а изучать основы исламской культуры можно и даже нужно. Эта история еще одно свидетельство того, что мы не знаем, что делать с религией вообще и с исламом в частности. А пора бы уже определиться.
Tags: запрет, ислам, регилия, хиджаб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments