Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Categories:

Путин против глобализации.

«Как показывает в том числе и наш собственный исторический опыт, культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные коды — это сфера жесткой конкуренции, порой — объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле», — цитирует главу государства «РИА Новости». По словам Путина, попытки влиять на мировоззрение целых народов и стремление подчинить их своей воле, навязать им свою систему ценностей и понятий — это абсолютная реальность». http://izvestia.ru/news/535077#ixzz26K5MqIhJ
Вы думаете, я скажу, что все это продукт больного сознания, захваченного синдромом «осажденной крепости»? Да ни за что. Те же США навязывают свою систему ценностей кому только можно. Другое дело, что это никакая не тайна, и если спросить, будучи в соответствующем учреждении, то получишь прямой ответ. Не в именно такой формулировке, но по смыслу – да. И зачем объяснят. Затем, что удобно. Удобно, когда мир вокруг тебя понятен и привычен. Так кто бы спорил. И Россия занимается ровно тем же самым. В меньших масштабах, но не потому, что стесняется, а потому, что сил на большее не хватает. А еще этот процесс идет сам по себе, причем сам по себе он идет процентов так на 95, и только на 5 процентов в результате чьих-то сознательных усилий. И называется это глобализация. Бороться к которой все равно, что бороться с человечеством. Ибо присуще. С обезьянних пор люди стараются жить лучше, и если видят нечто, что может этому способствовать, тут же обезьянничают. В культурной сфере не менее проворно, чем в материальной. Стоит ли сопротивляться глобализации? Разумеется. И тут Путин прав. Конкуренция позволяет выбрать лучшее. И сопротивление происходит столь же естественно, как инвазия, само собой, без понуканий верхнего начальства. Но чтобы спокойнее смотреть на окружающий мир, стоит понимать, что:
Процесс глобализации, а значит, усреднения идет постоянно. Загородиться от него можно именно что забором, и то не навсегда. В исторической перспективе борьба против глобализации проиграна заранее. Новшества нравятся не всем. Иногда они объективно нехороши. Потери неизбежны, какие-то региональные особенности: кухня, язык, музыка, национальность, будут проигрывать привнесенному и исчезать. Глобализация не означает неизбежной гибели местных культурных особенностей. Более того, на определенном этапе их ценность возрастает.
А если кто-то сомневается в том, что глобализация толь же неостановима, как континентальный дрейф, то пусть попробует прикинут: что из предметов окружающего материального мира родилось, было изобретено, одомашнено в радиусе пусть 1000 километров от него, а что за пределами этого радиуса.
Tags: глобализация, путин, россия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment