Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Categories:

Иллюстрированный путеводитель по Нью-Йорку.


«Теленеделя» попросила написать в рубрику «поехали», я написал, но наши взгляды на прекрасное разошлись, и, если кто-то покупает «Теленеделю», там вариант, который понравился телегиду. Это, типа, анонс. Здесь, авторский, так, сказать, вариант. Не скажу, что какой-то вариант, на мой вкус, лучше или хуже, но - разные. В общем, что б не пропадало:

Первое знакомство с Америкой стоит начинать или заканчивать Нью-Йорком. Две причины. Туда удобно прилетать или оттуда улетать в Россию, и это самый американский и неамериканский город. Разница между, например, столицей Монтаны Хелена и Нью-Йорком больше, чем между Нью-Йорком и Екатеринбургом. С другой стороны, в Нью-Йорке вас будет мучить чувство дежа-вю, потому что это самый кинематографический и фотогеничный из городов Северной Америки, и изрядную часть его городского пейзажа вы уже видели в кино и на фотографиях. Или «Секс в большом городе», или фильмы главного ипохондрика Манхеттена Вуди Алена, что-то смотрели наверняка.
Образ Нью-Йорка складывается из нескольких черт, их и перечислим.
Начнем с юга, нижней части Манхеттена, помня о том, что Манхеттен это и есть настоящий Нью-Йорк.
Статуя Свободы на Либерти айленд. Если хотите сделать ее классический портрет, стоит потратить около 20 долларов на экскурсию.

Статуя свободы



Экскурсия включает в себя еще и Эллис айленд с музеем эмиграции, на который тратить время, по-моему, не стоит, возвращайтесь в Бэттери парк не сходя с корабилка на берег. Просто снять Зеленую леди поближе можно и с бесплатного парома на Стейтен айленд. На острове выйдете, сфотографируете классическую панораму – скайлан - Манхеттена и тут же сядете на обратный паром.

Чайки

Немного погуляв в районе Беттери парка и самой старой, еще не прямоугольной застройки, где, впрочем, все равно очень легко ориентироваться, можно дойти до Уолл-Стрит и посмотреть Нью-Йоркскую фондовую биржу (кроме фасада, колонны которого задрапированы огромным флагом США, ничего не увидите).

600

Недалеко и мемориал 9/11 – два прямоугольных бассейна на месте фундаментов башен WTC, очередь стоит вокруг квартала и досмотр как в аэропорту. Минут сорок закладывайте, но на мой взгляд – не стоит.
Лучше проехать на метро до Кэнал-стрит, станция так и называется. Южнее этой улицы Чайна таун. Кварталов пять (они в NY маленькие) вглубь, на юг и вывески на английском перестанут попадаться, а на вас начнут смотреть с легким недоумением.
Искать Литл Италии, которая осталась на некоторых картах севернее Кэнел, бесполезно, в лучшем случае найдете итальянский ресторан как везде, и никакой мафии.
А если идти по Кэнел налево, к Гудзону, то наткнетесь на приятный для прогулок район малоэтажной старой застройки, заселенный в какой-то части богемой, Трайбека, что означает «треугольник ниже Кэнал».
Очень недалеко оттуда будет и мэрия, ставшая прообразом для сталинских высоток и вход на Бруклин-бридж, это направо, к Ист-ривер. Можно по нему перейти в Бруклин и вернутся на водном такси, можно дойти до середины и поснимать классические виды, под солнцем/дождем и уворачиваясь от велосипедистов.

Бруклинский мост2

Вернувшись, сесть на такси – уже захочется ехать, а не идти – добраться до Юнион-сквер, отдохнуть и посмотреть на колоритных ньюйоркеров.

Ньюйоркер1

От него пешком, пять минут, подняться по Бродвею до Флетайрон билдинг, это дом-утюг, один из первых небоскребов Нью-Йорка и одна из его визитных карточек, перекресток Бродвея и Пятой. Рядом Мэдисон сквер, можно слегка перекусить в уличном кафе.

Флетайрон2

По Пятой авеню идем или едем выше, до Эмпайр стейт билдинг, в течение многих лет, до постройки Близнецов WTC, самого высокого здания города, получившего это звание назад после их разрушения. Внизу, у подножья Эмпайра множество дешевых сувенирных лавок, а наверху у него смотровая площадка, куда можно подняться за знаменитым видом на Манхеттен сверху. Но учтите, это вряд ли меньше часа-полутора в очереди.

Эмпайр стейт 3

Поднявшись по Пятой до 42й сворачиваем направо, до Парк авеню, там еще одна визитка NY - вокзал Гранд централ со знаменитым куполом и довольно большим фуд-кортом.
От него я бы пошел дальше по 42й к Ист-ривер. Откроются виды на последний из знаменитой нью-йоркской тройки небоскребов, и, на мой взгляд, самый красивый, Крайслер билдинг.

Крайслер 1

Если по 42й дойти до Первой авеню, почти до берега Ист-ривер, и чуть вверх, увидите здание ООН. Одно из самых ужасных зданий в истории мировой архитектуры.

ООН 2

Но лучше, мне кажется, поехать в музей Метрополитен, это Пятая авеню и 81-я, правая граница Центрального парка. Ехать на метро или такси однозначно, там не близко. Цена билета в музей обозначена как 25 долларов, но это благотворительный взнос, можно дать доллар, косо смотреть не будут. Но – это часа на два минимум, там есть что посмотреть.
Если изобразительное искусство не отпускает, и хочется закусить супрематизмом, то шесть кварталов вверх по Пятой и вы в Гуггенхайме, половина экспозиции – бывшие наши.
И раз уж вы все равно возле Центрального парка, может быть, по нему догулять до его южной границы, где начинается самая шикарная часть Пятой авеню?
Или пересечь Центральный парк поперек и посетить музей Естествознания, где снимались «Ночь в Музее», 1 и 2. Детям понравится.
В любом случае, уже начнет темнеть, и последний рывок, на метро или такси, потому что ноги уже не ходят, и вы на Таймс-сквер, в районе пересечения Бродвея и Седьмой.

Таймс сквер 1

Ее нужно смотреть именно в темноте, потому что смотрят тут на самое больше в мире сосредоточение световой рекламы. Покрутив там головой и поснимав (света будет достаточно) местных фриков, на ужин и в гостиницу.

Голый ковбой

Кстати, есть в Нью-Йорке можно где угодно, если не везде вкусно, то везде безопасно, и еда повсюду. Из уличной классики – хот-дог и калач претцель, последний откусить и выбросить, есть, на мой вкус, невозможно.
Есть одна визитка Нью-Йорка, которую смотреть не стоит, это Гарлем, трупы погибших в уличных перестрелках черных бандитов и случайно забредших белых туристов там давно не валяются, смотреть не на что совсем.
А есть визитка интересная только для нас, это Брайтон. Полтора часа на метро и вы в заповеднике совка с американо-одесским акцентом. Непременно посетите ресторан Volna, на набережной, незабываемые впечатления.
В меню, натурально, «салат со шримпами», и официантка кричащая: «Гоги, к нам американцы пришли, обслужи иностранцев». Давлатов ничего не придумывал, писал с натуры.



Tags: нью-йорк, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments