Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Categories:

Турунч, дайвинг



После трех недель мотаний по США отнырял в Турунче, район Мармариса, Эгейское море, там же где в прошлом году. 17 дайвов. Рыбы стало больше, на каждом дайве – групперы и муренки.

Можно нырять у отеля, там стеночка до 20 метров, удивительно разнообразная, плывешь метром выше или ниже, чем в прошлый раз, и как в новом месте. Амфорами все завалено. Современных денег нашел на 10 евро, средний результат.

Можно нырять с ботика, в 11 забирают, в 4-5 возвращают, два дайва, в разных местах, с довольно четким разделением на группы в зависимости от опыта.

Большую часть отнырял в паре с с Хансом, немцем лет 50, с полтыщей дайвов и принципиальной любовью к турецкой нырялке. Первый раз попался приличный бади, в режиме египетско-турецкой рулетки. Ордунунг!

Ну и сценка из турецкой жизни. Хорай, лучший гид из имеющихся, шепотом спрашивает – хочешь снова на 40? Шепотом – потому что можно до 30, условие – хозяину не рассказывать. А ему явно самому охота. Ну, давай, говорю. Только вот мой Ханс улетел домой. Вдвоем? Нет, еще Рэй. Рэй - афро-англичанин, на поверхности уже неделю знакомы, но с ним еще не нырял. Ок, плывем. Смотрю, этот вполне сертифицированный Рэй не падает на дно только благодаря интенсивной работе ластами при вертикальном положении тушки. Мда. Я бы так сразу план поменял на "не глубже 10". Ладно, я не гид и не инструктор, Хорай с ним плавал, знает кого и куда ведет. И почему я не удивился, когда, не доходя двух метров до тех самых сорока, афро-англичанин показал кулак? Причем, спокойно так, показал, и дальше чешет, Хорею его догонять пришлось. А там не стенка, довольно пологий спуск, до кораблика плыть и плыть. И что делать? Хорею, в смысле. Всплыть рано и далеко от бота – разборки с Серветом, хозяином строгих правил, к тому же поднимать Рэя в синьке, скажем так, было бы не просто. Октопус дать – у него короткий шланг, плыть далеко, клиента болтает вверх-вниз как йо-йо. Гид принимает решение – поменяться скубами. Поднялись метров до 34, нашли ровную площадку и давай переодеваться. Рэй принимает в этом деле участия не больше чем манекен в магазине, у гида интегрированный груз и без БСД его фигачит вверх, я их держу, комп показывает минуту до деки. А уже не до, а после. И не минуту. Зато не скучно. В общем, под корабликом я первый раз в жизни взял кого-то на октопус, причем, сразу инструктора. Ну а фигли мелочится. А хладнокровию Рэя завидую до сих пор. Если бы я себя вдруг обнаружил подсраку метров с 50 барами, декообязательствами и с меня бы начали стаскивать скубу, я бы эти 50 бар в минуту бы и прикончил, от избытка чувств. В общем, или стальные нервы, или он просто не врубался в то, что происходит.

И американско-дайверская картинка. Этот черный брат на сигвее фотографирует Белый дом, Вашингтон. Жара под 40, ближайший водоем – Потомак. Обратите внимание на фотоаппарат.

DSC03810



Tags: дайвинг, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments