Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Перевоспитание власти.

Это глобальная задача для системной и несистемной оппозиции, гражданского общества на поствыборный период.
Революции не будет. Путин не уйдет. Перевыборы ГД – не реально. Это все хорошо в качестве лозунгов для митинга, это бодрит и заводит, но не годится в качестве достижимых целей в горизонте года, например.
События последних недель еще раз доказали тезис: народ имеет тех правителей, которых заслуживает. Власть, сохраняя прежний персональный состав (минус человек-грызлов), изменилась. Народ заслужил возвращение выборов губернаторов, пусть и по дурацкой схеме, хотя недавно один недопрезидент говорил, что еще 100 лет этого не будет. Похоже, что ВВП смирился со вторым туром и армагеддона ради одного тура в марте не будет. Ну и тд.
Теперь надо решить – шашечки или ехать. Требовать отставки Путина с неутихающим энтузиазмом невозможно. Но если нужно ехать, то, как показала свежайшая практика, власть поддается перевоспитанию. Собственно, тут работает еще один древний тезис: суть демократии в том, что власть вынуждена реагировать на требования общества, вне зависимости от того что сама власть по этому поводу думает. Главное, чтобы эти требования были с необходимой энергией сформулированы. Отставка Путина сама по себе, это вопрос скорее эстетический, практический вопрос – каких изменений в стране мы хотим в результате. И изменений не только политических, политика это инструмент. Если этих изменений можно добиться без революции, значит, нужно добиваться – какой смысл сидеть как Ленину в Разливе. Мне вот без разницы, кто отменит налог на недвижимость, привязанный к рыночной стоимости или разрешит ношение короткоствола, ну и тд.
Что, соответственно, нужно сделать. К политическим лозунгам добавить экономические. Сформулировать список выполнимых требований. Ну а дальше – если получится, конечно, организовать методичное давление на власть с целью выполнения этих требований. Ну и там, что заслужим, то заслужим.
Tags: власть, демократия, митинги, народ, правительство, путин, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments