?

Log in

No account? Create an account

onair1

Блог Евгения Енина


Previous Entry Share Next Entry
onair1

Телешоу

Интервью в "Телешоу".

  
Телеведущий «Четвертого канала», писатель и блоггер Евгений Енин умеет задавать вопросы. Недаром он уже 15 лет – ведущий программы «Стенд» и «лицо» уральской телевизионной аналитики. Сегодня мы поменялись местами: мы спрашиваем, Енин – отвечает.
 
- Евгений Юрьевич, вы больше двадцати лет занимаетесь политической темой. Не хочется сменить роль наблюдателя на роль непосредственного участника?
- Не хотелось и не хочется, мне пока с этой стороны баррикад интересно.
- Знаю, что вы не планировали быть журналистом: учились на радиофаке, но судьба будто сама толкала вас в профессию, в которой вы достигли высот. У вас все легко получилось? Были «муки творчества», бессонные ночи, или же профессия «сдалась без боя»?
 
- Муки были, разумеется. Первые несколько лет – непрерывная учеба, причем без «учебников». За образец можно было брать советскую журналистику, но от нее тошнило. Так что приходилось без образцов каждый день отвечать на вопрос «как это сделать?». С другой стороны, после первого интервью в газете мне предложили работу в штате, а в 19 лет я стал редактором молодежных программ на областном радио, на родине в Кокчетаве. Но месяца через три меня перевели на передачу типа «полдень комбайнера» решением бюро обкома КПСС и объяснили, что ни в один «идеологический» ВУЗ я не поступлю. В общем, интересно было.
- Бывает такое, что вы испытываете неприязнь к гостю «Стенда»?
 
- Нет, если ты будешь испытывать неприязнь к гостям, надо уходить из профессии. Не знаю, или это профессиональная деформация личности, или необходимое профессиональное требование, но люди у интервьюера должны вызвать искренний интерес, и никак не неприязнь. Но нужно уточнить: как объекты профессиональной деятельности. Как пациенты у врача.
 
- На форумах часто приходится читать вопросы телезрителей о том, что нужно сделать, чтобы стать ведущим. У вас есть советы?
 
- Вообще-то, если человек хочет стать телеведущим, это сразу не ко мне – это куда-нибудь в шоу-бизнес. И стремление работать именно в «ящике», хоть «тушкой», хоть «чучелом», - это не совсем здорово. Есть профессия: журналист. Со специализациями. И если ты, например, интервьюер, то где: на телевидении или на радио – разницы нет. Ведущие новостей вырастают из репортеров, специально на «ведущего новостей» не учат, и это невозможно: он должен пройти и знать всю цепочку. Нет, я могу представить вариант «диктора», когда человек тупо читает с суфлера, но это тоже не ко мне.
 
 - Хорошо, тогда вопрос к вам - интервьюеру, ведь в 2004 году вы получили премию как лучший специалист этого дела. Поделитесь с читателями секретом: как, например, от мужа добиться ответов на все волнующие вопросы?
 
- Я много чего получал как лучший интервьюер и в этом качестве могу сказать: не надо добиваться от мужа ответов на волнующие вопросы. Ответы запросто могут отказаться еще более волнующими.
 
 
- Вы в Екатеринбурге, потому что (по вашему замечанию) сегодня «люди работают не в Москве или Екатеринбурге, они «работают на рынке и имеют доступ к инфраструктуре». Как вы думаете, почему все-таки многие стремятся уехать?
 
- Часть не устраивает рынок труда или инфраструктура. Часть уезжают по советской инерции, когда «настоящая жизнь» была только в Москве. Это плохой вариант. У меня есть знакомый, он живет как бы в Москве. На самом деле – за поселком Домодедово. В Большой театр не ходит, спрашивается: нафига? За те же деньги в Екатеринбурге можно купить вполне приличную квартиру почти в центре, здесь можно найти работу с никак не меньшей зарплатой и ходить ровно в те же магазины, но не тратить 3 часа в день на дорогу дом-работа.
 
- В интернете прочитала: «Мне нравится, что Енин умный и хитрый» А вам самому в себе что нравится? И что не нравится?
 
- Лень и глупость. Выручает только работоспособность.
 
- Когда вбиваешь в «Гугл» «Евгений Енин» первое, что «вылезает» – ваш блог, потом – «жена». Судя по всему, вопрос вашего семейного положения очень интересует вашу аудиторию. Что думаете по этому поводу?
 
- Ну, мало ли кого что интересует. Я же не «звезда», а рабочая лошадка, поэтому личная жизнь – закрытая тема.  
 
- А что заботит и интересует вас?
 
- Выборы в областную и государственную думу, что еще меня может интересовать и заботить?
 
- Как отдыхаете от забот, что для вас – лучший отдых?
 
- Почитать. Понырять. Поговорить. В любом порядке.
 
- Где, на ваш взгляд, лучшие места для дайвинга?
 
- По соотношению цена – инфраструктура - подводный мир лидирует Красное море с египетской стороны.
 
- Пролежать весь вечер на диване у телевизора, выпить пива в баре с друзьями, сходить на хоккей, футбол – вас можно увидеть в подобных «декорациях»?
 
- Хоккей, футбол – нет, не болельщик совсем. Позаниматься спортом – да, а смотреть как незнакомые потные мужики полтора часа мячиком в ворота попасть не могут – неинтересно.  
 
Личное дело
Евгений Юрьевич Енин родился 1 октября 1969 года в городе Кокчетаве (Казахстан).
После окончания средней школы в 1987 году поступил на радиофак Омского Политехнического Института на отделение «конструирование и производство радиоаппаратуры».
В 1988 году стал главным редактором молодёжных программ областного телерадиокомитета г. Кокчетава.
В 1989 году поступил на журфак УрГУ, который окончил в 1995 году с красным дипломом. В 1991 году начал работать в «Студии Город» комментатором и политическим обозревателем.
С 1996 года – ведущий программы «Стенд» на «Четвертом канале», с 2001 года – ведущий информационно-аналитической программы «Новости. Итоги недели».
Обладатель шести премий Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ», с 2007 года член Академии Российского Телевидения.
Автор книг «Дао разговорной программы», «Я – тупой. Книга перлов».
 
Врезкой
Евгений Енин советует


Я довольно много читаю. Из последнего могу предложить «Историю Индии» Джона Кея. (Ее можно купить здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6186503/ - ТШ.)
Из фэнтези и фикшна – весь Терри Пратчетт. (Книги можно купить здесь http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1072075/ - ТШ.)
Фильм – «Маша и Медведь», мультсериал. Почему-то думал, что ерунда. На самом деле -ухохочешься.
 
Врезкой
Блиц
Самый лучший день – воскресенье, единственный выходной.
Я боюсь – испугаться.
Идеал женской красоты – про идеал не скажу, а любимая актриса Одри Хепберн без вариантов.
Нет ничего вкуснее – того что приготовил, у меня это очень неплохо получается.
Деньги нужны, чтобы…Деньги – это свобода.
Я хотел бы научиться – мммм… над бэк-киком (задний прямой удар в кикбоксинге и тэквондо – ТШ.) надо еще поработать. Опять же, книжки на английском читаю заглядывая в словарь, а хотелось бы – нет.
Мой ребенок – мой ребенок.
Лучшая песня – ну, пусть, «Я не знаю, зачем ты вошла в этот дом».
Я восхищаюсь – профессионализмом, в чем угодно.
 
Врезкой
Информационно-аналитическая программа «Итоги недели», 4 канал, каждую субботу в 20.30.
Ток-шоу «Стенд», 4 канал, понедельник – пятница в рамках ночного выпуска «Новостей Четвертого канала» в 23:30.




  • 1
Радиофак это хорошо!У нас журналисты в основном в школе учили только русский и литературу.Отсюда гуманитарная однобокость.

на радиофаке - один курс) так что по "паспорту" мастер по ремонту телерадиоаппаратуры, в скобках - черно-белых телевизоров

Один курс радиофака это не мало.Практический смысл первой и второй производной,синусоиды,и десятичного логарифма должен быть усвоен.
ПС Бывших мастеров по ремонту черно-белых телевизоров не бывает.

  • 1