Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Нах-нахство

Вчера пообщались с Шендеровичем, про Нах-нахов, получив информацию из первых уст можно ставить диагноз. При всей моей любви и уважении к Виктору, диагноз: все плохо. Любое осмысленное действие должно предполагать какой-то результат, или: см. диагноз. Чего хотят добиться нах-нахи?
  1. Испортив бюллетень, не дать его использовать для фальсификации. Ну да. Вот только способов фальсификации результатов голосования существует множество. На уровне протоколов так можно вообще бюллетени не считать. И даже при явке в 70% пустых бюллетеней для проставления в них галочек в нужном месте останется предостаточно. В общем, какой-то практический результат достижим, но настолько мизерный, что вставать ради него с дивана не стоит.
  2.  Дальше хуже. Они хотят по количеству испорченных бюллетеней определить процент избирателей,  недовольных Путиным, ЕР, Чуровым, политической системой и пр. И это – главная цель. Занятие совершенно бессмысленное, потому все прекрасно знают, сколько-то процентов избирателей всем этим недовольны. Сколько именно определяется посредством социологических опросов. Возражение: опросы имеют погрешность. Ну да, 3 процента. Но вы же называете Чурова жуликом и заранее не верите в результаты, как тогда можно ждать честного результата по испорченным бюллетеням. Возражение: мы поставим наблюдателей на 1 проценте участков. Тут мы окончательно расстаемся со здравым смыслом, понять, почему результат на  1% проценте участков точнее, чем правильный соцопрос со статошибкой в 3% невозможно.
 
Кого движение нах-нахов должно радовать, так это ЕР. Потому для результатов ЕР нах-нахи никакой угрозы не несут. И, что хуже: ну дадут они – зажмуримся – увеличение кол-ва испорченных бюллетеней на 3%. Что скажет условная ЕР? Недовольных у нас ничтожно мало, они сами это показали.    
 
Замечу, в скобках. Отказ от любых контактов со всеми партиями означает прекращение политической деятельности, потому что политика это процесс договоренностей и политики по определению общаются со всеми. Как журналисты, врачи, работа такая.
 
Еще раз повторю: самое разумное, это заключить соглашение с какой-то партией: за нее обязуются проголосовать, она обязуется внести какие-то законопроекты. Потому что законопроекты, это цель парламентской деятельности.
 
В чем-то это похоже на то, что потом стало называться «вариант Навального». Противники этого варианта говорят: все партии зависят от кремля. Они никак не могут поверить, в то, что ресурс в виде голосов заставляет партию вести себя по-другому.  И с ней начинают по-другому разговаривать. Примеры. Когда у ребенка появляется ресурс в виде способности залезть на табуретку и самому взять конфету, вы начинаете по-другому с ним разговаривать, хотя он по-прежнему полностью от вас зависит. Второй. Когда губернаторы были избираемы, они полностью зависели от кремля. Доказательство: их дружное ликование по поводу отмены их избираемости. Но вели они себя по-другому, разговаривали и с ними  по-другому. Ресурс это штука такая, висит себе на стенке, но все равно влияет.  
 
Tags: навальный, нах-нах, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments