Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Диаспоры - 2

Только написал о том, что диаспоры вредны, и власть должна сменить политику поддержки диаспор на политику ассимиляции, хотя бы прекратив официальные контакты легитимизирующие диаспоры: http://onair1.livejournal.com/169525.html  как официальная встреча состоялась.

«Роль гражданского общества и общественных организаций в усилении политики национального мира и согласия обсудили … руководители национальных диаспор в ходе рабочей группы консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. Это плановое заседание проведено по поручению губернатора Александра Мишарина. В центре внимания – ситуация в поселке Сагра».

Хм. Мне одному кажется, что здесь что-то не то? Конфликт в Сагре не межнациональный, бытовой, это власть сто раз сказала. Какого лешего лидеры национальных, скажем так, групп, обсуждают случай бандитского нападения? Есть какой-то особый армянский или таджикский взгляд на криминал?  Дальше:

«В сегодняшней ситуации государственные органы власти предпринимают действенные меры по сохранению национального спокойствия. Приняты изменения в целевую программу патриотического воспитания, завершается разработка специального сайта «Урал многонациональный», деятельность воскресных школ получит государственное финансирование».

Кому-то кажется, что завершение   разработки сайта «Урал многонациональный» чему-то там может способствовать?

«Правительство региона утвердило план мероприятий по национальной политике. Более 160 мероприятий предусмотрено на последующие полгода. Они охватывают все муниципальные образования и позволяют поддерживать межнациональный диалог».

Что такое межнациональный диалог? Кто-то понимает? Я вот не понимаю.  Хотя высшее образование с уклоном в русский язык. Дальше:

«Лидеры национальных организаций области пользуются авторитетом, всегда выступая в своих диаспорах с идеями национального мира и согласия». (Все цитаты: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-352644-section_id-17.html)

А ведь если задуматься, национальные организации, со своими лидерами, это трындец. Люди, входящие в эти организации, это, во-первых, россияне, во-вторых, екатерибуржцы. Но они на первое место в самоидентификации ставят свою национальность. Они заявляют – «мы здесь чужаки», и этим гордятся. Лидеры  этих организаций пользуются авторитетом, потому что имеют определенную национальность. Человек другой национальности столько же авторитетен быть не может, генами не вышел. А ведь в обыденной городской жизни собственную национальность даже приткнуть некуда. Мы работаем, покупаем, ходим в кино как екатеринбуржцы. Национальность может проявляться на кухне и в виде танцев-песен, все. Но ведь эти национальные организации отнюдь не только песнями-танцами занимаются. Если на их жизнь, хоть как-то,  влияют национальные лидеры, значит, законодательство РФ и нормы бытовой городской жизни у них стоят на втором месте, после мнения нацлидера.  Ну, как-то не кажется, что это нормально.   


Tags: диаспоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments