Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Сагра: совещание у Мишарина.

Стенограмма: http://amisharin.ru/press/2125/

Обратиться напрямую к жителям Свердловской области Мишарин так и не захотел. В отличие от его партбосса Грызлова. Но совещание провел, почти через неделю. Как раз перед приездом Бастрыкина. Избранные цитаты и анализ.

Преамбула: «Губернатор Александр Мишарин 7 июля провел совещание, участники которого обсудили ход расследования массовой драки в поселке Сагра городского округа Верхняя Пышма, где в результате перестрелки погиб человек».

Мне продолжает казаться, что драка и перестрелка это разные жанры. Иначе любое боестолкновение можно назвать массовой дракой, в результате которой погибло сколько-то человек. Более того. Судя, потому, что говорят очевидцы, именно драки не было вообще, была стрельба. Вывод: масштаб события сознательно занижается. При этом факт нападения вооруженной группы на поселок признается официально. Но возбуждается уголовное дело  по хулиганке в отношении местных жителей. К ним приехала банда, и они в отношении нее похулиганили, это позиция власти.  

Руководитель Следственного управления СК России по Свердловской области Валерий Задорин: «Более того, в ходе расследования на первоначальном этапе мы установили, что в действиях лиц, прибывших в Сагру, в результате которых произошел конфликт, тоже подпадают под хулиганские. Нами возбуждено еще и третье уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации».

На мой взгляд, действия лиц, прибывших в Сагру, попадают под статью 205 «терроризм». Иначе и нападение Германии на СССР можно объявить хулиганством: тоже группа вооруженных людей, тоже стреляли. И очень важно, что дело по нападавшим было возбуждено в последнюю очередь, спустя несколько дней. Как это объяснить? Видимо тоже, желанием редуцировать масштабы произошедшего.

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин: «В некоторых средствах массовой информации все это преподносится как межнациональная рознь. Заверяю вас и присутствующих в том, что здесь близко нет никакой межнациональной розни».

В стенограмме несколько раз, практически всеми участниками совещания повторяется, как заклинание, что это не межнациональный конфликт. Да, действительно, нападали не потому, что азербайджанцы, и не потому, что пострадавшие - русские. Но, поскольку, стреляли друг в друга представители разных национальностей, общество воспринимает это именно как межнациональный конфликт. Власть пытается это впечатление снять, в общем, правильно.

Несколько раз участники совещания повторили, что наркотиками в Сагре не торговали. Видимо, для власти это важно. Но хоть бы и безвинно цыгана выгнали, это что, оправдывает нападение? Или проводится линия о немотивированной агрессии местных, и праведной мести?   Длинная цитата, но того стоит.

Глава свердловского управления ФСКН Сергей Гапонов: «Да, я бы хотел еще раз подчеркнуть, что информация о том, что первопричиной данного конфликта были наркотики, на сегодняшний день не находит своего подтверждения. У всех органов, которые в этом участвуют, в первую очередь, оперативные подразделения наркоконтроля, полиции, ФСБ, нет такой информации. Мы провели анализ вообще всех учетов – за последние пять лет жители данного поселка не привлекались ни к уголовной ответственности, ни к административной ответственности за употребление наркотиков. Значит, говорить о том, что там занимались распространением наркотиков среди местного населения – это просто абсурдно».

Кто тут идиот? Если не поймали, значит, преступления не было, вот что сказал Гапонов. Это как-то со здравым смыслом коррелируется, каким-то местом?

Бородин тоже: «Жителей опрашивали, работали в эти дни, работали с жителями. Информации у нас о том, что именно цыган занимался распространением наркотиков, не было.

А.МИШАРИН: Надо перепроверить еще раз.

М.БОРОДИН: Мы перепроверяем, мы уже на сегодняшний момент 82 человека опросили. И уверяю вас, что завтра к утру наверняка у нас уже будет совершенно другая информация».

Какая прелесть. Ройзману под камеру жители про наркоторговлю говорят, а полиции – ни гу-гу. А то, что «завтра к утру будет другая информация», это объясняет ночной массовый допрос жителей поселка. И прокуратура несколькими часами ранее отметила, что, по словам местных жителей, они в милицию по поводу этого цыгана давно обращались: «По результатам проверки доводов жителей поселка будет дана оценка действиям правоохранителей, не принявших должных мер реагирования по обращениям граждан».  

Кстати, о каких раненых говорил Мишарин? И, что он в Сагре уже был? Цитата: «Я знаю, что там много железнодорожников, исторически так сложилось… Я готов еще раз к ним приехать, встретиться, поговорить».  

А если бы там было мало железнодорожников?

Что следует. Власть пытается всячески занизить масштаб происшествия. Ну, понятно, их же за это ругают. Даже уголовка, хоть какая-то, по нападавшим возбуждена после пинков общественности. Правоохранители стараются прикрыть собственное бездействие, если не хуже. Отсюда утверждения, что наркоторговли не было. Если не было, то милиция и ни при чем, ну, побузили местные непонятно почему, из-за дикости своей деревенской и «личных неприязненных отношений». Кстати, это чудесная формулировка. Ну, вроде как по пьяни поцапались, мелочевка. Ну, так Гитлер тоже уничтожал евреев из-за личных неприязненных отношений, тоже хулиганство и ничего более.

Сагра - это действительно не межнациональный конфликт. Это конфликт между народом и властью.    


Tags: сагра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments