Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Сагра - 3

 

Да, беру на «Итоги недели». Обстоятельства, думаю, всем известны.

Будет, разумеется, Женя Ройзман.  roizman

Будет Виктор Шептий, он возглавляет комиссию Палаты Представителей по вопросам обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности. Его тема. К тому же «Альфавец». Ну, представитель власти.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области, пока не ответила, не в городе, но не сомневаюсь, придет, если никуда не уедет. Она с самого начала внутри истории.  

Обсудим.

Например, это межнациональный конфликт или нет? Судя по тысячам комментов, многие воспринимают его как межнациональный. Но ничего межнационального в его основе нет – какие были знакомые бандиты, тех и позвали. Нет? 
Кстати, только что в "Новом регионе": "Как стало известно нашему агентству, из 25 человек, приехавших на разборки в Сагру, 20 человек – лица славянской национальности. Остальные – таджикской, узбекской национальностей, а также один цыган".

Соглашусь с той же Мерзляковой: если бы полиция работала нормально, а вернее, вообще работала, ничего бы не было. Одни бы позвонили и им обеспечили защиту, другие не рискнули бы устраивать карательную акцию.

Что не устраивает.

Из «Нового Региона», старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга: «С учетом хулиганских действий, совершенных группой лиц с применением оружия, следственные органы возбудили уголовное дело по дополнительному составу преступления – части 2 статьи 213 УК РФ. Именно по этой статье обвинение предъявлено одному из участников инцидента – 31-летнему жителю поселка Исеть, работающему директором частного предприятия. Вечером 1 июля он был на стороне жителей Сагры. Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. … «Между тем, из-за чего началась «разборка», мы пока сказать не можем. Следственные органы это сейчас выясняют. Тем не менее, по имеющимся у следствия предварительным данным, конфликт возник на почве личных неприязненных отношений».

Ну, то есть бытовуха и хулиганка. Мне почему-то кажется, что когда стреляют, это покушение на убийство, как минимум. По морде – хулиганка, стреляют – покушение. И если СК признает, что в поселок приехали вооруженные люди, как у местного может быть статья 213? Он их заманивал, что ли в село, чтобы над ними похулиганить? Но - не юрист.

Не устраивает отсутствие реакции политического руководства области. Шум на всю Россию. Если бытовуха по пьяни, ну, так и скажите, мы успокоимся. Если вооруженное нападение банды террористов на поселок – тем более скажите что-нибудь. Всего-то надо обозначить: знаем, держим на пульсе, виновные будут наказаны. В случаях ЧП, политики и у нас и за рубежом говорят звонкие, но пустые слова, просто для того, чтобы народ убедился – власть еще есть. Ну и очки перед выборами набрать. Выборы не за горами, между прочим.  Грызлов, вон, отреагировал в жж: «Ситуация в поселке Сагра Свердловской области не останется без внимания государства. Чтоб у людей сложилась целостная картина, дам поручение депутатам от УФО на месте разобраться в ситуации». 

И еще про Мерзлякову. Ройзман писал: «Приехала Уполномоченный по правам человека по Свердловской области - Т.Г. Мерзлякова (она вчера была в передаче у Евгения Енина , сказала, что если все, что произошло в Сагре правда - то это война. Говорят, что после этой передачи начальник ГУВД Свердловской области Бородин звонил губернатору и требовал ее уволить! А чего  губернатору - то? Позвонил бы сразу  в Спортлото...).http://roizman.livejournal.com/1197792.html

Ответ: «Между тем, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых попросил СМИ осторожнее давать собственные оценки резонансным событиям в Сагре, не делать скоропалительных выводов и не верить распространяющимся слухам. «Например, прошла информация о том, что руководитель областного полицейского главка Михаил Бородин якобы пытался на фоне ЧП в Сагре отстранить от должности уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяну Мерзлякову. Это полнейшая дезинформация. У Бородина и Мерзляковой уже давно сложились конструктивные взаимоотношения, они занимаются одним и тем же делом – защищают права граждан»

 АР. Ждем заявления губернатора. 

Tags: сагра
Subscribe

  • Дорогие друзья!

    Если ничего не случится, завтра в «Развороте» на «Эхе» будем обсуждать тему «Что вас раздражает на отдыхе за границей». Ну, или вообще на курортах.…

  • ...и мурены

    Сегодня делаем три дайва. Потому что первый – прямо в порту Хургады, пять минут ходу, на Эль Мину, затонувший после попадания бомбы минный тральщик…

  • О языкознании.

    Вчера, в баре отеля сижу, пью пиво. Которое тут наливают в пластиковые одноразовые стаканчики, и не потому что большие кончились, а политика такая. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дорогие друзья!

    Если ничего не случится, завтра в «Развороте» на «Эхе» будем обсуждать тему «Что вас раздражает на отдыхе за границей». Ну, или вообще на курортах.…

  • ...и мурены

    Сегодня делаем три дайва. Потому что первый – прямо в порту Хургады, пять минут ходу, на Эль Мину, затонувший после попадания бомбы минный тральщик…

  • О языкознании.

    Вчера, в баре отеля сижу, пью пиво. Которое тут наливают в пластиковые одноразовые стаканчики, и не потому что большие кончились, а политика такая. В…