Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Казачьи заповеди - 2

 

Позвонили из Оренбургского казачьего войскового общества, сказали, что я совершенно напрасно представил в этой записи:  http://onair1.livejournal.com/165423.html казачьи заповеди:

3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет. 
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из неё каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идёт в кош. 
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть. 
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть. 
13. За разбой , грабёж, убийство на войне – по решению круга – смерть. 
14. Шинков, кабаков – в станице не держать. 
15. Казакам в солдаты дороги нет. 
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по старому. 
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает. 
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучится не может. 
23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры. 
24. За убийство казаком казака убийцу живым закапывают в землю. 
25. Торговлей в станице не заниматься. 
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош. 
30. За измену мужа ему бьют 100 плетей 
31. За измену жены – закапывать её по шею в землю. 
32. За кражу бьют до смерти. 
33. За кражу войскового добра – секут и горячий котёл на голову 
34. Если спутался с турками – смерть. 
35. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет. 
36. За измену войску, богохульство – смерть. 
39. С Дона выдачи нет. 
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг. 
47. Священника, не исполняющего волю Круга, – изгнать, а то и убить как бунтовщика или еретика. 

как действующие ныне, это не так, это история. Обещал внимательно еще раз посмотреть раздел сайта  http://www.ataman-ovko.ru/historical/cossack_commandments/ «казачьи заповеди». Посмотрел. То, что заповеди написаны сейчас, никто и не предполагал. Но заповеди предваряются таким вступлением: «Данные законы написаны кровью. И это не громкие слова, именно казаки некрасовцы, благодаря этим заветам смогли не только сохранить свою идентичность (что даже 200 лет позволило им интегрироваться обратно в общество русских), но и сохранить себя вовсе в чужеродной среде. Фактически мы сейчас находимся в такой же ситуации, и по этому мы не стали изобретать велосипед, а воспользовались мудростью предков. Данный свод законов практически без изменений (за исключением некоторых пунктов) можно принимать как устав любой ячейки-клана, как родноверческой, так и христианской. Никаких указок сверху. Только сетевое сопротивление. Только Закон! Только Совесть!»  При этом замечу, что к самим заповедям, как к своду законов, составленному 200 лет назад никаких претензий нет. Но из чего следует, что современные казаки не относятся к этому своду законов, пусть не как к руководству к действию, но как к идеалу, если сказано: «Данный свод законов практически без изменений (за исключением некоторых пунктов) можно принимать как устав любой ячейки-клана». В чем я ошибаюсь? Можно написать, позвонить, объяснить.  Про сетевое сопротивление, кстати, интересно.

А лучше прийти в эфир. Владимир Иванович Романов, надеюсь, ко мне все-таки придет. Обещали, но я так понял, не скоро. С Романовым мы знакомы, и он произвел на меня самое хорошее впечатление, когда возглавлял уральский округ ВВ. И он явно не тот человек, который будет пугаться каких-то вопросов. Тем более, в рукаве я их не держу, могу хоть сейчас огласить.

 

 

1.     Что такое казачество сейчас. Представляется, что, исторически, это сословие, имеющее льготы, в обмен на пограничную службу и участие в войнах, причем в качестве профессиональных военных со своей амуницией. А сейчас это даже теоретические невозможно.

2.     Кто может стать казаком? В «Горном» всех студентов поверстали. То есть, кто угодно, просто назвав себя так? Критерии, качества позволяющие стать казаком.

3.      По тексту областного закона о казачестве   «казачье общество - форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры». Традиционный образ жизни и хозяйствования, это примитивное сейчас сельское хозяйство и бесполезные боевые навыки. Зачем это возрождать. Ну и что такое возрождение – см. пункт 1.     

4.     Казакам обещаны всяческие преференции, материальные. Теоретически, общественная организация имеет право их получить, в ответ на общественно-полезную деятельность. Но тогда это получается деятельность на возмездной основе. Хотелось бы знать объем выполняемых работ, знать каковы гарантии их качественного исполнения. Например, сказано, что казаки занимаются патриотическим воспитанием. Имеют ли казаки достаточную квалификацию, есть ли положительный результат.   

5.     Как и по каким критериям будут распределяться преференции.

6.     Ну и что такое «привлечение казаков к государственной гражданской службе», то есть на работу, в правительство области, например, это тоже из закона.

 


Tags: заповеди, казачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments