Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Categories:

Закон о казачестве на территории Свердловской области.

Принят в первом чтении. Казакам полагаются всякие приятности, субсидии, льготы и тд.



Статья 5. Основные направления и меры государственной
поддержки казачьих обществ
1. Органы государственной власти Свердловской области оказывают государственную поддержку казачьих обществ, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, по следующим основным направлениям:
1) содействие в создании казачьих обществ и организации их деятельности;
2) привлечение казачьих обществ к реализации государственных задач и функций;
3) поддержка деятельности по возрождению традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.
2. Настоящим Законом устанавливаются следующие меры государственной поддержки, которые могут предоставляться органами государственной власти Свердловской области казачьим обществам, осуществляющим деятельность на территории Свердловской области:
1) предоставление из областного бюджета субсидий;
2) передача государственного казенного имущества Свердловской области в аренду;
3) установление особенностей определения размера арендной платы за пользование государственным казенным имуществом Свердловской области, а также внесения этой платы (далее - особенности определения размера арендной платы и (или) ее внесения);
4) передача государственного казенного имущества Свердловской области в безвозмездное пользование;
5) предоставление прав на использование объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые относятся к государственной казне Свердловской области (далее - права на использование объектов интеллектуальной собственности Свердловской области);
6) установление особенностей налогообложения налогами субъектов Российской Федерации, а также федеральными налогами, установление отдельных элементов налогообложения которыми в соответствии с федеральным законодательством отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - особенности налогообложения отдельными налогами);
7) предоставление информации, содержащейся в документах, включенных в государственные информационные системы органов государственной власти Свердловской области, связанной с осуществлением деятельности казачьих обществ (далее - информация, связанная с осуществлением деятельности казачьих обществ).
В случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Свердловской области, органами государственной власти Свердловской области могут предоставляться казачьим обществам, осуществляющим деятельность на территории Свердловской области, иные меры государственной поддержки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.


Казаком быть определенно хорошо. Им еще и денежные пособия будут давать, в качестве меры социальной поддержки.



Статья 14. Меры социальной поддержки членов казачьих обществ
Членам казачьих обществ, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области (за исключением членов казачьих обществ, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности Свердловской области, государственные должности других субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной службы Российской Федерации, должности муниципальной службы), настоящим Законом устанавливаются следующие меры социальной поддержки:
1) единовременное пособие члену казачьего общества, в случае причинения ему увечья или иного повреждения здоровья в связи с исполнением им обязанностей по несению государственной или иной службы, не повлекшего за собой наступление инвалидности, в размере, установленном Правительством Свердловской области;
2) единовременное пособие члену казачьего общества, в случае причинения ему увечья или иного повреждения здоровья в связи с исполнением им обязанностей по несению государственной или иной службы, повлекшего за собой наступление инвалидности, в размере, установленном Правительством Свердловской области;


3) единовременное пособие членам семьи члена казачьего общества, погибшего при исполнении им обязанностей по несению государственной или иной службы либо умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного при исполнении им обязанностей по несению государственной или иной службы, в размере, установленном Правительством Свердловской области




Кстати, а кто такие казаки 21-го века? Я все в догадках терялся. Теперь есть ответ:
Статья 2.
1) российское казачество – граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ;
2) казачье общество - форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация).

То есть цель казачества это «сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры». Может быть прозвучит грубо, но мы, казаки люди простые и я спрошу прямо: нахера? Традиционные образ жизни и хозяйствования – кто не знает, пусть «Тихой Дон» пересмотрит или перечитает. Это все равно, что поощрять крестьян, которые решили вернуться к вспашке полей с помощью лошади и плуга. Ну и по любому этот традиционный образ жизни невозможно вести в Екатеринбурге. Казаки – вон из города!
Но и все равно какие-то сомнения мучают: зачем давать всяческие преференции только за то, что люди бегают по нужде за амбар. Нет, конечно, все не так. «Новые» казаки тоже будут служить, как и «старые».

Статья 4. Привлечение членов казачьих обществ к
несению государственной гражданской службы
Свердловской области и муниципальной службы
на территории Свердловской области
1. Члены казачьих обществ привлекаются к несению государственной гражданской службы Свердловской области в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом, законами Свердловской области, иными нормативными правовыми актами Свердловской области.
2. Члены казачьих обществ привлекаются к несению муниципальной службы на территории Свердловской области в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом, законами Свердловской области, уставами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, иными муниципальными нормативными правовыми актами.

На секундочку – госслужба, как и муниципальная, это не военная служба. Это не на танке с шашкой. Это чиновничество. Это бюрократия. Это служба, о которой многие мечтают. Например, чеченцы жалуются, что их на госслужбу в свердловской области не берут, а они очень хотят.
Как-то госслужба не очень сочетается с заявленной целью – сохранения традиционного образа жизни, нет? Как-то это для традиционного образа жизни казаков даже авангардно. У нас будут набирать чиновников, в условиях конкурса на замещения должности указав: умение рубить лозу и водить коней на водопой? Что значит формулировка «члены казачьих обществ привлекаются»? В обязательном порядке? Записался в казаки, изволь пойти в руководители департамента, и так пока все правительство, до секретарш включительно, не будет ходить на работу в лампасах? А если они погибнут при несении госслужбы, их семьи получат пособия. Гибнуть, они видимо, будут от возмущения, когда им предложат что-нибудь распилить.

А вот, кстати, какую культуру и традиционный образ жизни казаки при господдержке будут возрождать. С сайта Оренбургского войскового казачьего общества http://www.ataman-ovko.ru/. Атаман этого общества – наш вице-премьер Романов Владимир Иванович. Заповеди, избранное.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из неё каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идёт в кош.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть.
13. За разбой , грабёж, убийство на войне – по решению круга – смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучится не может.
23. Все казаки держаться истинно – православной старой веры.
24. За убийство казаком казака убийцу живым закапывают в землю.
25. Торговлей в станице не заниматься.
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош.
30. За измену мужа ему бьют 100 плетей
31. За измену жены – закапывать её по шею в землю.
32. За кражу бьют до смерти.
33. За кражу войскового добра – секут и горячий котёл на голову
34. Если спутался с турками – смерть.
35. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет.
36. За измену войску, богохульство – смерть.
39. С Дона выдачи нет.
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг.
47. Священника, не исполняющего волю Круга, – изгнать, а то и убить как бунтовщика или еретика.

Это не записки этнографа. Это на официальном сайте, в разделе «казачьи заповеди». О том, что сейчас это все не действительно ни слова нет.



 

Tags: закон, казачество, свердловская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments