Евгений Енин (onair1) wrote,
Евгений Енин
onair1

Categories:

Лавра в Верхотурье и 400 лет дому Романовых

"Патриарх Кирилл поддержал инициативу губернатора Мишарина по приданию Верхотурью статуса Лавры. Как сообщили АПИ в департаменте информполитики главы региона, по словам патриарха Кирилла, это станет возможным после восстановления основных культовых сооружений.
Отметим, накануне в ходе заседания попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», которое прошло 23 июня в Храме Христа Спасителя в Москве, Мишарин заявил о необходимости привлечения федеральных средств для обеспечения объектов туристской инфраструктуры инженерными сетями. На это требуется 488 миллионов рублей. Заявка Свердловской области рассмотрена и утверждена на федеральном уровне, но губернатор высказал пожелание о переносе срока ее реализации с 2013 года на 2012-й. Это позволит ввести в строй современный гостиничный комплекс и благоустроить пешеходную зону вокруг Свято-Николаевского монастыря. ... В том числе в 2012 году регион претендует на получение 184 миллионов рублей на - Среднем Урале запланировано проведение масштабных мероприятий. Придать им федеральный статус в связи с празднованием 400-летия Дома Романовых в городе Верхотурье в 2013 году, - с такой просьбой обратятся к президенту Дмитрию Медведеву Полпред в УрФО Николай Винниченко и губернатор Александр Мишарин. http://www.apiural.ru/news/society/67483/
Про это надо писать отдельно, пока замечу, что меня очень интересует идеологическое обоснование празднования 400-летия дома Романовых, которое обещает быть грандиозным.  Не научная конференция, приуроченная к дате, а именно празднование.
Празднование чего? 400-летия правящей династии? Нет. Династии - основателей государства? Нет. Династии, блестяще управлявшей государством? Нет. Бесславный конец императорского дома праздновать?  Тоже вряд ли. Династии, состоявшей из замечательных, честных, чистых, высокоморальных людей, могущих служить примером юношеству? И это не подходит. Даже само 400-лети императорского дома как факт праздновать невозможно, потому что его почти сто лет как не существует. Что будем празновать?
Tags: 400 лет романовым, верхотурье, лавра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments